Излишне выплаченные сотруднику отпускные в расходах не учесть

752

Вопрос

Ответ

«…Один из сотрудников взял отпуск авансом, а вскоре после выхода из отпуска уволился по собственному желанию. При увольнении мы не стали удерживать с него отпускные за неотработанные им дни отпуска. Нужно теперь исключать эту сумму из расходов, уменьшающих налог на прибыль или нет?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Ждановой, г. Москва

Да, Татьяна, эту сумму лучше исключить из расходов. Нельзя удержать излишне выплаченные отпускные с сотрудника только в случаях, которые прямо перечислены в статье 137 Трудового кодекса. В частности, если сотрудник увольняется из-за ликвидации компании или сокращения штата. Увольнение по собственному желанию в статье 137 Трудового кодекса не названо. Поэтому ваша компания имела возможность удержать с увольняемого работника эти суммы. Не сделав этого, ваша организация по сути простила сотруднику долг. Таким образом, его сумма не является экономически обоснованным расходом и не должна учитываться при расчете налога на прибыль. Основание – пункт 49 статьи 270 Налогового кодекса. На этом в своих разъяснениях настаивают и столичные чиновники (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061148).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011