Оплаченный после сокращения больничный не заменяет выходное пособие

2422

Вопрос

Ответ

«…Наш шофер был уволен с 20 июля по сокращению штатов. При увольнении ему выплатили пособие в размере среднемесячного заработка. Однако с 27 по 31 июля работник заболел и представил нам для оплаты в бухгалтерию листок временной нетрудоспособности. Должны ли мы выплатить ему пособие в связи с временной нетрудоспособностью, если за ним итак сохраняется средний заработок на период трудоустройства?..»

Из письма главного бухгалтера Марианны Ковельской, г. Пермь

Да, Марианна. Работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если бывший сотрудник заболел в течение 30 дней после увольнения. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности будет равно 60 процентам от среднего заработка работника (ст. 5, 7 Федерального закона от 29.12.06 № 255ФЗ)

По Трудовому кодексу сокращенному работнику полагается выходное пособие в размере среднего заработка на период трудоустройства, но не более двух месяцев с момента увольнения (ст. 178 ТК РФ).

Законодатель не устанавливает связи между выплатами этих пособий. Поэтому в вашем случае сотруднику положены и больничный, и выходное пособие в связи с сокращением.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011