При продаже объекта, эксплуатируемого с 2008 года, амортизационную премию восстанавливают

748

Вопрос

Ответ

«…Наша организация в конце 2007 года приобрела станок, а в январе 2008 ввела его в эксплуатацию. При этом по нему была начислена амортизационная премия. В июле 2009 года мы этот станок продали. Нужно ли в нашем случае восстанавливать начисленную по нему амортизационную премию? Как я понимаю, нормы законодательства о необходимости такого восстановления были введены задним числом и потому в нашем случае не применяются?..»

Из письма главного бухгалтера Алевтины Ермиловой, г. Пермь

Алевтина, восстанавливать амортизационную премию в описанном вами случае необходимо, поскольку пяти лет с момента покупки не прошло (п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Несмотря на то что норму ввели в действие с 1 января 2009 года, распространяется она и на те основные средства, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ). Речь идет именно о начале эксплуатации объекта, а не о дате его приобретения. На момент реализации основного средства пункт 10 статьи 9 закона № 224-ФЗ действовал уже полгода. Получается, что независимо от времени покупки по станку, который вы ввели в эксплуатацию в 2008 году и продали в 2009-м, амортизационную премию надо восстановить.

Порядок восстановления амортизационной премии подробно прописан в письме ФНС России от 27.03.09 № ШС-22-3/232@. Согласно ему, при восстановлении премии налоговая база на сумму этой премии увеличивается путем включения ее в состав внереализационных доходов в периоде продажи основного средства. При этом амортизационную премию не включают в состав расходов ни в периоде восстановления, ни в последующие периоды.

КСТАТИ. Действующее законодательство требует восстанавливать амортизационную премию лишь при продаже основного средства. При ином выбытии, например при безвозмездной передаче, восстанавливать амортизационную премию нет необходимости. Подробнее об этом можно прочитать в «УНП» № 5, 2009, «Есть способ не восстанавливать амортизационную премию».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011