Нет нарушения в том, что вернули деньги за товар, который возврату не подлежит

953

Вопрос

Ответ

«…Занимаемся розничной продажей профессиональных парфюмерно-косметических товаров. Недавно один из покупателей вернул приобретенный у нас кондиционер для волос. Упаковка не нарушена, поэтому продавец, несмотря на то, что такие товары возврату не подлежат, пошел навстречу покупателю и вернул деньги. Могут ли нас на этом основании оштрафовать за нарушение порядка ведения кассовых операций?..»

Из письма главного бухгалтера Ивана Краснова, г. Москва

Иван, если денежные средства были изначально оприходованы и их возврат покупателю оформлен правильно, то оснований для штрафа по статье 15.1 КоАП РФ нет. Действительно, парфюмерно-косметические товары входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (п. 3 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55). Но сам по себе факт возврата денег за такой товар не образует состава правонарушения по статье 15.1 КоАП РФ. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.08.09 № КА-А40/7668-09. А значит, штрафовать за подобные действия инспекторы не вправе.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011