Есть возможность отстоять расходы на чайную комнату

837

Вопрос

Ответ

«…По условиям коллективного договора оборудовали в офисе чайную комнату. Для этого, в частности, закупили электрический чайник, холодильник, микроволновую печь. Кроме этого периодически закупаем для чайной комнаты различный хозяйственный инвентарь, например салфетки и одноразовую посуду. Можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Шаровой, г. Москва

Мария, учесть подобные расходы при расчете налога на прибыль позволяет подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Там прямо сказано, что компания вправе включать в налоговом учете расходы на обеспечение нормальных условий труда. Тем более что компания обязана обеспечивать санитарно-бытовое обслуживание работников и их бытовые нужды, связанные с исполнением трудовых обязанностей (ст. 22, 223 Трудового кодекса).

Но, к сожалению, инспекторы довольно часто пытаются снять подобные расходы, считая, что они осуществлены исключительно в интересах работников и никак не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Поэтому не исключено, что свое право учесть подобные расходы придется отстаивать в суде. Судебная практика в большинстве своем складывается в пользу компаний (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.08.09 № КА-А40/7730-09). Судьи подтверждают, что приобретение кухонного инвентаря в полной мере отвечает требованию трудового законодательства создавать нормальные условия труда.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011