Пеней по земельному налогу не будет, если недоимка возникла из-за ошибки в кадастре

1205

Вопрос

Ответ

«…В начале этого года, как обычно, были опубликованы данные о кадастровой стоимости земельных участков на 1 января 2009 года, в том числе и нашего. Мы на основании этих данных спокойно исчисляли и платили налог на землю. Сейчас оказалось, что по некоторым участкам, в том числе нашему, стоимость в кадастр внесена заниженная. Получается, нам необходимо пересчитать налог и сдать «уточненки». Начислят ли нам пени и штрафы? И в какой срок мы обязаны доплатить налог?..»

Из письма главного бухгалтера Евгении Борисовой, г. Анапа

Особо беспокоиться, Евгения, не стоит. Ни пеней, ни штрафов инспекторы начислить не должны. Ведь вы воспользовались официальными данными и не ваша вина в том, что они были неправильными. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 17.12.08 № 03-05-04-02/75. А ФНС России довела его до управлений и инспекций (письмо от 01.06.09 № ВЕ-17-3/101@).

Что касается доплаты, то в Налоговом кодексе не установлены сроки, в которые компания должна перечислить недостающую сумму, возникшую из-за неточностей в кадастре. Поэтому, по мнению чиновников, это можно сделать в очередной срок уплаты земельного налога. То есть в вашей ситуации вместе с авансами за третий квартал 2009 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011