Стоимость услуг такси для руководителей отделов уменьшает прибыль

1107

Вопрос

Ответ

«…Из-за частых разъездов в связи с производственной необходимостью мы оплачиваем руководителю юридического отдела расходы на такси. Может ли наша организация учесть подобные расходы при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Богачевой, г. Москва

Да, Елена, можно, но при условии экономической обоснованности подобных расходов. Не спорит с этим и Минфин России (письмо от 27.08.09 № 03-03-06/2/162). В числе подтверждающих документов помимо должностной инструкции понадобится трудовой или коллективный договор, в котором предусмотрена обязанность компании предоставлять отдельным работникам транспорт для служебных поездок (п. 26 ст. 270 Налогового кодекса). В том числе оплачивать такси (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.04.09 № КА-А40/2218-09).

Если же поездки носят разовый характер, то стоимость проезда на такси проще компенсировать сотруднику в составе выплачиваемой премии за производственные результаты. Тогда эти затраты можно будет учесть в расходах на оплату труда без лишних вопросов инспекторов (п. 2 ст. 255 Налогового кодекса).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011