Стоимость разовых семинаров можно списать и без лицензии

817

Вопрос

Ответ

«…Недавно наши сотрудники прошли курсы повышения квалификации. У центра, который их проводил, есть лицензия на образовательную деятельность. Но на данный курс, который прошли наши сотрудники, лицензии у центра не было, поскольку, по словам его специалистов, курсы носили разовый характер. Не возникнут ли у нас из-за этого проблемы с признанием затрат в налоговом учете?..»

Из письма главного бухгалтера Валерии Пироговой, г. Москва

Валерия, действительно образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров не лицензируется. Это следует из Положения о лицензировании образовательной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 31.03.09 № 277). Такой же порядок был закреплен и в прежнем Положении о лицензировании образовательной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 № 796). К сожалению, это не исключает споры с инспекторами. Свидетельство тому – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.09.09 № КА-А40/9373-09-2. Однако судьи на стороне налогоплательщиков. Помимо вышеназванного аргумента судьи приводят пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса. Он не содержит такого обязательного требования для списания затрат на семинары, как лицензия на него у проводившей его компании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011