Суточные при разъездной работе полностью освобождены от НДФЛ

1512

Вопрос

Ответ

«…Оказываем услуги по перевозке грузов как по стране, так за рубеж, в том числе автотранспортом. Водителям-дальнобойщикам установлен разъездной характер работы. Помимо расходов на проезд и наем жилого помещения мы платим им суточные 1000 рублей по стране и 3000 рублей при поездках за границу. Эти размеры установлены в коллективном договоре. Удерживать ли с них НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Григория Зиновьева, г. Самара

Нет, Григорий, удерживать НДФЛ не нужно.

Выплачивать суточные сотрудникам с разъездным характером работ требует статья 168.1 Трудового кодекса. Но лимиты в размере 700 рублей при командировках по стране и 2500 рублей при поездках за границу установлены для целей НДФЛ только в отношении суточных, выплачиваемых при направлении сотрудников в командировку. К суточным, положенным сотрудникам при разъездном характере работы, эти требования не относятся. Ведь такие служебные поездки работников командировками не являются. Такой вывод следует из статьи 166 Трудового кодекса и пункта 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).

По сути, суточные сотрудникам с разъездным характером работы являются компенсацией, связанной с исполнением ими своих трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Поэтому они не облагаются НДФЛ в пределах тех сумм, которые установлены коллективным или трудовым договором.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011