День отгрузки в пятидневный срок выставления счета-фактуры не входит

2673

Вопрос

Ответ

«…Недавно мы приобрели крупную партию товара. Отгрузка прошла 26 сентября. Выставленный в наш адрес счет-фактура датирован 1 октября. То есть на шестой день, если считать со дня отгрузки. Наше требование исправить дату счета-фактуры на 30 сентября продавец проигнорировал, аргументируя свою позицию тем, что отсчет пятидневного срока для составления счета-фактуры начинается со дня, следующего за днем отгрузки. Однако в пункте 3 статьи 168 НК РФ четко сказано, что пять дней считаются со дня отгрузки товара. Кто из нас прав?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Романюк, г. Вологда

Ольга, ваш контрагент прав и не нарушил сроков выставления счета-фактуры. В пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса действительно сказано, что счет-фактура выставляется не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки. Однако компании также руководствуются положениями пункта 2 статьи 6.1 кодекса. А в этой норме сказано, что течение срока начинается на следующий день после даты, которой определено его начало. Поэтому в вашем случае пятидневный срок начинает исчисляться с 27, а не с 26 сентября. Это нам подтвердили в Минфине России.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011