Все премии, которые названы в коллективном договоре, включают в расходы

737

Вопрос

Ответ

«…Наша компания платит сотрудникам премии к праздникам, за непрерывную работу, а также в связи с выходом на пенсию. Все эти выплаты у нас предусмотрены коллективным договором, и мы всегда их учитывали в расходах по налогу на прибыль. Однако, по мнению нашего налогового инспектора, эти выплаты никак не связаны с трудовыми обязанностями сотрудников, поэтому учитываться в расходах не должны. Кто из нас прав?..»

Из письма главного бухгалтера Евгении Зотовой,
г. Москва

Евгения, мы считаем, что компания поступала правильно. Премии можно учесть в составе расходов на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса. По сути, выплаты, о которых идет речь, были направлены на создание благоприятных условий труда. В том числе на поощрение непрерывного стажа работы сотрудников, их вклада в деятельность вашей компании и обеспечение социальных гарантий. А это позволяет сделать вывод, что денежные бонусы связаны с выполнением трудовых обязанностей. Если возникнет спор с инспекторами, то отстоять свою позицию можно в суде. Столичные судьи подтверждают, что премии, предусмотренные коллективным договором, входят в систему оплаты труда и связаны с выполнением трудовых обязанностей. Даже если выплачены к празднику (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.09 № КА-А40/11350-09). На будущее премии стоит продублировать в положении о премировании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011