Справку о доходах можно выслать работнику по почте

1926

Вопрос

Ответ

«…Один из наших бывших сотрудников живет в другом городе. Недавно он обратился к нам с заявлением, где просит выслать ему справку о полученных доходах за этот и прошлый годы. Обязаны мы пересылать документы по почте, как он просит в заявлении, или он должен приехать сам и получить справки лично?..»

Из письма главного бухгалтера Галины Тихомировой,
г. Москва

Галина, справки лучше отправить по почте. Налоговые агенты обязаны выдавать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 230 Налогового кодекса. В каком именно порядке налоговый агент обязан представить такие сведения, кодекс не уточняет. Поэтому, чтобы избежать возможных споров, представить запрошенные справки по форме 2-НДФЛ безопаснее тем способом, который упомянут в заявлении. То есть если бывший сотрудник написал в заявлении, что запрошенные документы просит переслать по почте по месту его жительства, то лучше так и поступить. Иначе бывший сотрудник вправе обратиться в суд. Так считают московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 10.06.09 № 20-14/3/059433@).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011