Возместить переплаченный НДС можно позже, чем через три года

840

Вопрос

Ответ

«…Недавно мы провели сверку расчетов с налоговой инспекцией. Оказалось, что у нас висит переплата с 2006 года. Сумма налога для нашей небольшой компании значительная – 100 тыс. рублей. А налоговая «камералку» по декларации не проводила. Сможем ли мы вернуть эту переплату, ведь уже прошло три года?..»

Из письма главного бухгалтера Ксении Самойловой,
г. Новосибирск

Да, Ксения, вы имеете полное право вернуть переплаченный в 2006 году НДС. Поскольку о наличии переплаты инспекция вас не предупредила, а вы узнали о ней в момент подписания акта сверки, исчисление трехлетнего срока должно идти именно с того момента, как вы узнали о переплате. По крайней мере так считает Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 24.11.09 № А46-8738/2009). Кроме того, если излишек уплаченного налога у вас образовался из-за того, что вы не воспользовались своим правом возместить НДС из бюджета, действует порядок, предусмотренный статьей 176 НК РФ. А этой статьей срок возврата НДС не предусмотрен.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011