Подпись инспектора о приеме декларации не обязательна

928

Вопрос

Ответ

«…Компания создана в середине года.Работников у нас немного, поэтому налоговую отчетность мы сдаем на бумаге. Недавно инспекторы на основании статьи 119 Налогового кодекса оштрафовали нас за несвоевременное представление декларации по НДС. Декларацию мы подали в срок. И в качестве доказательства представили наш экземпляр декларации, на котором есть штамп инспекции и дата ее получения. Но они не приняли это во внимание, так как на штампе нет подписи инспектора, принявшего отчетность. Насколько в нашем случае правомерен штраф?..»

Из письма главного бухгалтера Кристины Визовой,
г. Видное Московской обл.

Кристина, инспекторы не правы. При приеме декларации на бумажном носителе инспекторы по просьбе компании обязаны поставить отметку о принятии декларации и дату ее получения. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса. Требований об обязательной подписи принявшего декларацию инспектора статья 80 кодекса не содержит. А значит, у инспекторов не было оснований считать, что декларация представлена вашей компанией не в срок, и штрафовать по статье 119 Налогового кодекса. Подтверждает это постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.11.09 № КА-А40/12561-09.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011