ИФНС обязана принять декларацию, даже если в ней увидели ошибки

824

Вопрос

Ответ

«…Через неделю после того, как наша компания представила декларацию по ЕНВД за третий квартал, мы получили из инспекции письмо с требованием заново подать декларацию, поскольку на ней нет подписи руководителя. Декларацию мы повторно представили, но позже срока, и инспекторы оштрафовали нас за несвоевременное представление отчетности. Можно ли как-то оспорить штраф?..»

Из письма главного бухгалтера Виктории Мухиной,
г. Москва

Да, Виктория, можно. На практике инспекторы нередко отказывают в приеме декларации, мотивируя это недочетами, содержащимися в отчетности, а потом штрафуют компании за ее несвоевременное представление. В частности, налоговики уверены, что обязанность по представлению декларации не исполнена, если руководитель не подписал отчет. Но штраф по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса предусмотрен за непредставление налоговой декларации в установленные сроки. Подобные же недочеты не опровергают факта своевременной подачи деклараций. Поэтому, по мнению судей, оснований для штрафа по статье 119 НК РФ не будет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.12.09 № КА-А40/13367-09).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011