Как годовые премии влияют на взносы и налог на прибыль

4498

Вопрос

Ответ

Включать ли премии по итогам работы за год в базу для расчета новых страховых взносов?

По мнению чиновников из ПФР и ФСС, взносами облагаются все премии в пользу сотрудников, независимо от того, носят они производственный характер, прописаны в трудовом договоре или нет. Мол, взносы не надо платить только с тех выплат, которые прямо названы в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ как необлагаемые.

Мы согласны, что производственный характер премии не важен для страховых взносов. Но позиция чиновников о том, что взносы начисляют и на выплаты, не предусмотренные трудовыми договорами, спорная. Ведь статья 7 закона № 212-ФЗ прямо признает облагаемыми только выплаты, начисленные на основании трудовых договоров. Но если компания не готова к спорам с проверяющими из фондов, проще придать годовой премии производственный характер, прописать ее в трудовом договоре и включить в расходы по налогу на прибыль.

Годовые премии компания выплачивает за счет чистой прибыли, и они напрямую зависят от результатов деятельности по итогам года. Можно ли включить такую премию в расходы по налогу на прибыль?

Это спорный вопрос. Многие суды признают, что бонусы, выплачиваемые за счет чистой прибыли, пусть даже и за производственные результаты, в расходы не включаются (п. 1, 22 ст. 270 НК РФ, постановления Президиума ВАС РФ от 20.03.07 № 13342/06, федеральных арбитражных судов Московского округа от 07.04.09 № КА-А40/2620-09, Поволжского округа от 23.06.09 № А65-24482/2007).

Вместе с тем есть решения, в которых судьи, наоборот, подтверждали, что премии стимулирующего характера за счет чистой прибыли все равно можно учитывать в расходах по налогу на прибыль (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 23.06.06 № А43-12743/2005-34-453, Уральского округа от 26.08.08 № Ф09-5249/08-С2). Для этого важно доказать, что премия носит производственный характер. Проще всего это сделать, если она выплачена не в фиксированном размере всем, а зависит от показателей работы сотрудников в течение года и фактически отработанного времени. И конечно, порядок, а также условия выплаты годовых премий должны быть предусмотрены в трудовых и (или) коллективном договорах или в локальных актах компании, на которые есть ссылки в трудовых контрактах.

Премия за 2009 год будет выплачена в феврале. В каком периоде включить ее в расходы по налогу на прибыль: в 2009 году, по итогам которого она начислена, или по факту в феврале 2010 года?

Годовая премия, как и другие виды выплат в пользу работников, отражают в расходах того отчетного (налогового) периода, в котором она начислена. Это следует из пункта 4 статьи 272 Налогового кодекса. То есть период, за который начислена премия, как, впрочем, и дата ее фактической выплаты для целей исчисления налога на прибыль значения не имеют (письмо Минфина России от 06.05.09 № 03-03-06/1/300). Таким образом, если премия будет начислена в феврале, то и включить ее необходимо в расходы текущего года. А вот годовая премия, начисленная 31 декабря, пусть даже и выплаченная уже в этом году, относится к затратам 2009 года.

В Положении о премировании предусмотрено, что премия по итогам работы за год выплачивается в том числе и уволившимся сотрудникам за период их фактической работы в компании. Можно ли включить такие выплаты в расходы?

Да, премии, выплаченные уволившимся сотрудникам, можно признать в налоговом учете. Ведь начислены они за период, когда между этим работником и работодателем существовали трудовые отношения. Кроме того, компания обязана выплатить премию в соответствии с условиями внутреннего локального акта. Чиновники против возможности учета таких бонусов также не возражают (письмо Минфина России от 25.10.05 № 03-03-04/1/294).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.