Московские судьи отменяют штрафы в отношении филиалов

745

Вопрос

Ответ

«…Недавно налоговая инспекция провела выездную проверку одного из наших филиалов. По итогам она вынесла решение о привлечении его к налоговой ответственности. Решение было вынесено в отношении филиала, и головной офис инспекторы ни о проверке, ни о вынесенном решении не уведомили. Можно ли на этом основании признать это решение недействительным?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Ермолаевой,
г. Москва

Да, Анна, можно. К аналогичному выводу пришли и судьи в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.12.09 № КА-А40/13466-09. Действительно, инспекторы вправе проводить самостоятельную проверку филиалов по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и местных налогов (ст. 89 НК РФ). Но ответственность за совершение налогового правонарушения несут только организации, а филиал юридическим лицом не является (ст. 107 НК РФ). То есть решение должно было быть вынесено в отношении головной компании, а не филиала. Кроме того, инспекторы не поставили вашу компанию в известность о составлении акта проверки и не пригласили представителя для рассмотрения материалов ревизии. Такие нарушения судьи считают существенными и признают их основанием для отмены решения инспекции (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011