Больничный не уменьшает компенсацию за неиспользованный отпуск

3298

Вопрос

Ответ

«…Сотрудник был принят на работу 2 февраля 2009 года, а с 25 января этого года он увольняется по собственному желанию. Ежегодный оплачиваемый отпуск он в период работы не использовал, но за этот период дважды брал больничный. Как определить, за какое количество дней ему положена компенсация за неиспользованный отпуск?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Михеевой,
г. Липецк

Юлия, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют за каждый рабочий год, то есть 12 месяцев. При этом первый рабочий год считают со дня приема сотрудника на работу в компанию, а последующие – со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года. Если работник был принят на работу 2 февраля 2009 года, то его первый рабочий год должен закончиться 1 февраля 2010 года. Поскольку в период со 2 февраля 2009 года по 25 января 2010 года он отработал больше 11 месяцев, то компенсация положена за 28 календарных дней неиспользованного отпуска. Тот факт, что сотрудник в течение этого времени болел, значения не имеет. Ведь время, когда сотрудник был болен, из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не исключают, причем независимо от продолжительности нахождения на больничном. Это следует из статьи 121 Трудового кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011