Зачет и возврат страховых взносов отличается от налоговых правил

1286

Вопрос

Ответ

«…15 февраля наступит первый срок уплаты новых страховых взносов. Что если неправильно рассчитаем их размер и заплатим в фонды больше, чем нужно? Сохранятся ли условия зачета и возврата страховых взносов такими же, как это было с ЕСН, или изменятся?..»

Из письма генерального директора Михаила Оленева,
г. Новосибирск

Михаил, процедура зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов отличается от той, что предусмотрена Налоговым кодексом.

Во-первых, переплату в один фонд невозможно зачесть в счет платежей в бюджет другого фонда (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). То есть, если переплатили в ФСС, ее можно будет учесть только в счет будущих платежей в тот же фонд.

Во-вторых, переплату в ПФР не вернут, если сведения об этих взносах уже разнесены фондом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (ч. 22 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Ее можно будет только зачесть в счет будущих платежей.

В-третьих, заявление о возврате переплаченных страховых взносов необходимо подавать по формам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России (см. материал на стр. 4 «Уже заранее известно, по каким формам подать заявления на зачет и возврат взносов»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011