Стоимость экскурсии из программы семинара НДФЛ не облагается

967

Вопрос

Ответ

«…Направили сотрудников в командировку для участия в семинаре. Сам семинар проходил в доме отдыха, там же проживали и его участники. В программу семинара входило посещение экскурсий. Необходимо ли в этом случае удерживать НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Эллы Груздевой, г. Пушкино Московской обл.

Элла, по нашему мнению, это не требуется. Тот факт, что в программу семинара включены культурные мероприятия, в частности экскурсии, не значит, что сотрудники за счет компании участвовали в этих мероприятиях. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.12.09 № КА-А40/13953-09). По их мнению, программа мероприятия представляет собой лишь справочную информацию о праве участников воспользоваться теми или иными услугами. Но даже если сотрудники во время командировки и участвовали в экскурсиях или иных мероприятиях, это, по мнению судей, не исключает того, что они были направлены в командировку по распоряжению руководства. И не подтверждает получения ими экономической выгоды в связи с данной командировкой. А значит, оснований для начисления НДФЛ в данном случае нет. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011