Командировочные расходы списывают лишь при наличии документов

952

Вопрос

Ответ

«…У сотрудника в командировке украли сумку, поэтому он не смог представить в бухгалтерию документы, подтверждающие расходы на проезд и проживание. Эти затраты наша компания возместила сотруднику в минимальном размере. Можно ли их учесть при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Платоновой, г. Москва

Нет, Анастасия. В какой бы сумме компания ни возместила расходы сотруднику в подобной ситуации, уменьшить облагаемую прибыль без документов не получится. Сделать это запрещает статья 252 Налогового кодекса, где сказано, что расходы необходимо подтвердить документально.

В свою очередь трудовое законодательство без всяких оговорок обязывает работодателя возместить работнику затраты, связанные со служебной командировкой (ст. 168 Трудового кодекса). И поскольку кодекс не уточняет, в какой сумме их возмещать при потере документов, компания вправе установить такой лимит самостоятельно. Размеры компенсации можно утвердить приказом руководителя. Однако, если компания хочет признать такие расходы в налоговом учете и не платить с них страховые взносы, лучше получить дубликаты утерянных документов на проезд и проживание.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011