Возможен ли имущественный вычет при постройке дачи

1162

Вопрос

Ответ

«…Руководитель в прошлом году закончил строительство дома на садовом участке. Вправе ли он заявить в отношении него имущественный вычет по НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Кристины Зарубиной, г. Москва

Кристина, это зависит от того, как оформлены документы на постройку. Получить имущественный налоговый вычет можно в сумме, израсходованной, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

Но какие именно строения можно считать жилым домом, глава 23 Налогового кодекса не уточняет. Поэтому необходимо использовать определение из Жилищного кодекса (ст. 11 НК РФ). В частности, такой дом должен быть предназначен для постоянного проживания (п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса, постановление Конституционного суда от 14.04.08 № 7-П).

При этом если в свидетельстве о государственной регистрации права дом будет признан в качестве жилого строения, но без права регистрации проживания, то получить имущественный вычет в части расходов на его строительство не получится (письмо УФНС России по г. Москве от 29.09.09 № 20-14/4/101409@).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011