Инспекторы примут резкое снижение цен из-за спада рынка

572

Вопрос

Ответ

«…Практически все компании, которые арендовали у нас торговые и офисные помещения, не могут больше платить за аренду по тем ценам, которые мы им установили ранее. Можем ли мы уменьшить цену аренды на 40 процентов в связи с финансовыми трудностями у контрагентов? Не предъявят ли нам из-за этого претензии налоговые инспекторы, применив положения статьи 40 Налогового кодекса?..»

Из письма финансового директора Анны Кутиловой, г. Иркутск

Анна, если проблемы возникли не только у вашего торгового центра, но и у других компаний, которые предоставляют аналогичные услуги, то такое колебание цен вполне возможно.

Налоговики вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении их более чем на 20 процентов от рыночной стоимости идентичных услуг в течение непродолжительного времени (подп. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса). При этом условия их реализации должны быть сопоставимыми – одинаковый объем товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей и т. д.

Предел отклонения рассчитывают с учетом положений, предусмотренных подпунктами 4–11 статьи 40 Налогового кодекса. При этом учитывают обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, сезонные скидки, предусмотренные маркетинговой политикой, или скидки, возникшие из-за ситуации на рынке.

Если другие компании, которые также сдают в аренду торговые и офисные помещения, как и вы, снизили цены и теперь стоимость ваших услуг от среднерыночной существенно не отклоняется, то проблем с налоговой инспекцией не должно возникнуть.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011