Платить ли взносы с матпомощи бывшему сотруднику?

2480

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: не ясно, платить ли теперь страховые взносы с выплат бывшим сотрудникам или членам семьи работников, учитывая, что с ними трудовые договоры не заключены.

Почему это важно: из-за занижения базы по страховым взносам возможны пени и штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки (ст. 25, ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

На форуме сайта www.audit-it.ru коллеги горячо обсуждали, облагается или нет страховыми взносами матпомощь свыше 4000 рублей или иная подобная выплата бывшим сотрудникам. К единому мнению так и не пришли.

ВЕРСИЯ № 1
МАТПОМОЩЬ ОСВОБОЖДЕНА ОТ ВЗНОСОВ

По мнению одних участников обсуждения, такая матпомощь не должна облагаться страховыми взносами. Ведь компания не выступает здесь в качестве страхователя. Эту матпомощь выплачивают не по трудовому или гражданско-правовому договору на услуги и работы (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ), а просто так. То есть, по сути, тут идет речь о договоре дарения, предметом которого является безвозмездный переход права собственности на деньги. А выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности, от страховых взносов освобождены. Это прямо следует из части 3 статьи 7 закона № 212-ФЗ.

ВЕРСИЯ № 2
ВЫПЛАТА ОБЛАГАЕТСЯ ВЗНОСАМИ

Другие участники обсуждения уверены, что взносы с этой материальной помощи платить все-таки надо. Тот факт, что с ее получателем у компании не заключен трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, значения не имеет. Ведь страховыми взносами облагаются все суммы, начисленные в пользу физических лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ). Исключение сделано только для доходов, перечисленных в статье 9 закона № 212-ФЗ. Матпомощь в пределах 4000 рублей там названа, но она освобождена от взносов, только если компания выдает ее своему работнику (п. 11 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). А с материальной помощи тем, кто сотрудником не является, платить взносы необходимо со всей суммы.

НАШЕ МНЕНИЕ
БЕЗОПАСНЕЕ ОФОРМИТЬ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Как показал проведенный нами опрос, специалисты ПФР и ФСС на местах считают, что по общему правилу с выплат, не поименованных в перечне необлагаемых, всегда платят страховые взносы. В том числе если они причитаются не работнику компании. В то же время специалисты фонда подтверждают, что выплата матпомощи бывшим сотрудникам обладает всеми признаками договора дарения (ст. 572 ГК РФ). То есть речь идет о безвозмездном переходе права собственности на деньги. Поэтому независимо от ее размера она от страховых взносов освобождена.

Поэтому мы считаем, что при подобных выплатах безопаснее будет оформить с бывшим работником именно договор дарения (ст. 574 ГК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.