ИФНС не вправе блокировать счет, открытый для совместной деятельности

748

Вопрос

Ответ

«…Наша компания является участником простого товарищества. Мы ведем общие дела. Для совместной деятельности открыли расчетный счет в банке. Так случилось, что мы по своей деятельности не смогли вовремя заплатить налоги и инспекция приостановила операции по счетам, в том числе и по счету, который был открыт для товарищества. Хотя мы сообщали налоговикам, что этот конкретный счет открыт для совместной деятельности. Правомерны ли их действия?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Зебровой, г. Сочи

Мы считаем, Анна, что налоговики поступили неправомерно, приостановив операции по счету, который открыт для совместной деятельности.

Обязанность по уплате налога или сбора возложена на налогоплательщика (п. 2 ст. 44 НК РФ). Поэтому взыскать налог можно только за счет средств, которые принадлежат компании на праве собственности. Однако деньги, которые находятся на счете, открытом для ведения совместной деятельности, компании не принадлежат, поскольку являются общей собственностью товарищества (ст. 1043 ГК РФ). Такое же мнение высказывают суды (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.08.09 № А68-9966/2008-5/18). Вы можете обжаловать решение о приостановлении в УФНС и в суд.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011