Уральские судьи признают расходы по чекам, даже если касса не зарегистрирована

626

Вопрос

Ответ

«…Один из чеков, полученных от продавца в оплату товаров, был пробит им на кассовой машине, которая не зарегистрирована в налоговой инспекции. Из-за этого инспекторы отказали нашей компании в признании расходов при расчете налога на прибыль. Можно ли отстоять затраты, подтвержденные таким чеком?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Соболевой, г. Сургут

Елена, расходы можно подтвердить и другими документами, например договором и первичными документами. Тот факт, что продавец при наличных расчетах использовал контрольно-кассовую технику, которая не зарегистрирована в налоговой инспекции, не лишает покупателя права на признание затрат. Ведь ответственность за применение такой кассовой техники предусмотрена только в отношении продавца, но не покупателя (постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16).

Однако не исключено, что свою правоту в этом случае придется отстаивать в суде. Суды в подобных спорах, как правило, встают на сторону компаний (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.03.09 № Ф09-1463/09-С3). Судьи отмечают, что действующее законодательство не обязывает компанию проверять факт регистрации в налоговом органе контрольно-кассовой техники контрагентов. Тем более компания не может проверить эти данные.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011