Можно списать затраты по договору подряда со штатным работником

1661

Вопрос

Ответ

«…Наша компания заключила договор подряда с сотрудником, состоящим в штате. Можно ли затраты по такому договору учесть в расходах по налогу на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Сухарниковой, г. Тюмень

Да, Наталья, можно, но только при подтверждении экономической обоснованности таких расходов. Такую же позицию высказывают и специалисты Минфина России в письме от 19.08.08 № 03-03-06/2/107.

Обосновать затраты можно тем, что работа носит разовый характер, а обязанности сотрудника по трудовому контракту не совпадают с работой, которую он выполняет по договору подряда. Правда, даже при таком обосновании споры с налоговиками иногда все же возникают. Однако судьи в таких спорах встают на сторону налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.01.09 № А32-10162/2008-58/190). Причем даже в случае, если сотрудник, находясь в отпуске, заключил со своей компанией гражданско-правовой договор, по которому выполнял работу, близкую к его обязанностям по трудовому контракту (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.12.08 № А55-869/08).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011