Дату получения счета-фактуры подтвердят справка и входящий штамп

1075

Вопрос

Ответ

«…В марте мы получили от поставщика счет-фактуру, который датирован декабрем прошлого года. Уточнять декларацию за четвертый квартал нам невыгодно, иначе у нас выйдет налог к возмещению, поэтому НДС к вычету мы хотим поставить в марте. Не будет ли претензий у ИФНС?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Пороховщиковой, г. Талдом Московской обл.

Анна, такие претензии исключены, если компания документально подтвердит момент фактического получения счета-фактуры. Ведь с этого года в Налоговом кодексе прямо сказано, что, если компания переплатила налог, она на основании документов, относящихся к прошлым периодам, вправе скорректировать базу текущего периода (п. 1 ст. 54 НК РФ). Документально подтвердить, что счет-фактура поступил с опозданием, может штамп на нем с датой получения, запись в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.03.10 № КА-А40/1561-10). Так же можно оформить бухгалтерскую справку (ее образец есть в «УНП», 2010, № 11, стр. 9 «Бухгалтерская справка обоснует старые расходы в новой отчетности»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011