Как повлияет на налоговый учет расходов весна?

1816

Вопрос

Ответ

Сумма расходов на мойку служебных машин весной, как правило, увеличивается. Можно ли списать такие расходы полностью, если, к примеру, зимой их сумма была гораздо меньше?

Да, стоимость мойки служебных автомобилей можно списать как затраты на содержание служебного автотранспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 20.06.06 № 03-03-04/1/530). При этом размер учитываемых расходов кодекс не ограничивает. Главное, чтобы из документов было ясно, что в мойке был именно служебный автомобиль. То есть в них должны быть государственный номер и марка машины. Иначе инспекторы не смогут идентифицировать машину и не исключено, что откажут в признании расходов.

Компания силами сотрудников проводит в выходной день субботник. Можно ли плату за такой день учесть в расходах?

Да, это расходы на оплату труда. Правда, подобная работа в выходной день возможна лишь с письменного согласия самих сотрудников. Поэтому, если оно есть, то претензии налоговиков исключены. Кстати, работникам этот день надо оплатить в двойном размере или предоставить другой день отдыха (ст. 153 Трудового кодекса).

Компания понесла расходы по обновлению фасада офисного здания. Это затраты на ремонт или реконструкцию?

По сути, при покраске или облицовке фасада стеновыми панелями из искусственного камня здание не приобретает никаких новых качеств, назначение объекта от этого также не меняется. А значит, можно единовременно списать такие расходы как на ремонт (п. 2 ст. 257, ст. 260 НК РФ). Налоговики иногда требуют увеличивать на такие затраты стоимость здания. Но суды, как правило, на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.08 № А56-49476/2006).

Компания отремонтировала асфальтовые покрытия на территории своих складов и стоянки перед офисом. Можно ли учесть стоимость работ как расходы на ремонт?

Расходы на капитальный ремонт асфальтового покрытия на территории склада можно списать в налоговом учете в составе затрат на ремонт. Причем даже если их сумма превышает расходы на приобретение самих ремонтируемых объектов (письмо Минфина России от 28.10.08 № 03-03-06/1/609). Правда, налоговые инспекторы бывают против, но судьи поддерживают именно налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.02.08 № А39-1688/2007).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011