За опечатку в справке 2-НДФЛ штраф не предусмотрен

958

Вопрос

Ответ

«…После сдачи в налоговую инспекцию справок 2-НДФЛ обнаружили в одной из них опечатку. На расчет налога ошибка не повлияла. Может ли инспекция оштрафовать нас по статье 126 Налогового кодекса?..»

Из письма главного бухгалтера Марины Верзаковой, г. Красноярск

Нет, Марина, штрафовать компанию из-за опечатки в справке инспекторы не вправе. В статье 126 НК РФ предусмотрены штрафы за непредставление сведений в установленный срок, отказ и уклонение от представления документов со сведениями о налогоплательщике. А также за сообщение заведомо недостоверных сведений о налогоплательщике. Опечатка в справке к таким нарушениям не относится. А значит, нет и оснований для штрафа. Однако иногда налоговики на местах привлекают компании к ответственности. В этом случае свою правоту можно отстоять в УФНС или в суде. По крайней мере судьи в таких вопросах на стороне компании (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 28.01.10 № А19-8589/09, Западно-Сибирского округа от 06.03.08 № Ф04-1417/2008(1520-А75-19)).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011