Как отразить в учете замену окон и дверей?

3737

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: когда компания использует при ремонте имущество дороже 20 000 рублей, не ясно, как списывать такие затраты в налоговом учете. Их на равных основаниях компания может отнести к расходам и на ремонт, и на приобретение основного средства, и на реконструкцию или модернизацию.

Почему это важно: если списать стоимость такого имущества сразу, есть риск, что инспекторы увидят в этом занижение налога на прибыль и на этом основании начислят пени и штраф.

На форуме сайта www.taxhelp.ru между коллегами возник спор, как отражать в налоговом учете затраты на приобретение новых окон, дверей и подобных объектов, если каждый из объектов дороже 20 000 рублей. Участники разделились на три лагеря и к единому мнению так и не пришли.

ВЕРСИЯ № 1
Как расходы на ремонт

По мнению большинства, ничто не мешает сразу списать стоимость такого имущества в расходах на ремонт (п. 1 ст. 260 НК РФ). Ведь замена старых окон и дверей на новые не меняет конструктивные качества и функциональное назначение помещения. А значит, к работам по реконструкции не относится и стоимость помещения не увеличивает (п. 2 ст. 257 НК РФ). Говорить о приобретении новых основных средств также нельзя. Ведь ни двери, ни окна сами по себе использовать невозможно. А значит, основными средствами они не являются, хотя и стоят больше 20 000 рублей.

ВЕРСИЯ № 2
Как расходы на приобретение основного средства

Другие участники считают, что если стоимость актива превышает 20 000 рублей и компания использует его в своей деятельности, то его необходимо учитывать как основное средство и списывать через амортизацию. Основание – пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса. Особенно если эти дорогостоящие объекты упомянуты в Общероссийском классификаторе основных средств (ОКОФ).

ВЕРСИЯ № 3
Замена окон и дверей – это реконструкция

По убеждению некоторых участников, если компания в ходе ремонта меняет назначение помещения, например переделывает бывшее производственное помещение под офис, то налицо работы по реконструкции. Это следует из пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса. Поэтому расходы, связанные с приобретением окон, дверей и другого дорогостоящего имущества, необходимо учитывать в стоимости помещения и амортизировать.

НАШЕ МНЕНИЕ
Можно списать как затраты на ремонт

Замена окон и дверей относится именно к ремонтным работам. Об этом свидетельствуют нормативные документы по строительству, в частности приложение 7 к ВСН 58-88(Р) и приложения 3, 8 к МДС 13-14.2000 (письмо Минфина России от 23.11.06 № 03-03-04/1/794). А когда речь идет о текущем или капитальном ремонте, можно списать любые связанные с ним затраты (письмо Минфина России от 25.02.09 № 03-03-06/1/87). В том числе и стоимость приобретенных для ремонта окон и дверей независимо от их стоимости (п. 1 ст. 260 НК РФ). Ведь их невозможно использовать отдельно от здания. Это нам подтвердили и в ФНС, и в Минфине.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011