Аванс по действующему договору на оказание услуг в доходах учитывать не требуется

712

Вопрос

Ответ

«…Около трех лет назад наша компания получила аванс по договору на оказание услуг. Надо ли при расчете налога на прибыль включать остаток аванса в доходы?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Кривец, г. Москва

Анна, это зависит от того, будет ли ваша компания и дальше оказывать услуги по такому договору. В доходах отражают задолженность перед кредиторами, списанную в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). Поэтому аванс, полученный три года назад, по действующему контракту к просроченной задолженности перед кредитором отношения не имеет. То есть правила пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса здесь не применяют.

В столичном налоговом Управлении ФНС России также не требуют включать в доходы аванс, полученный три года назад, если контракт еще действует (письмо от 12.11.09 № 16-15/119132).

Другое дело, если услуги по договору ваша компания больше оказывать не будет. Тогда не возвращенный заказчику аванс, полученный три года назад, чиновники потребуют включить в доходы в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности. Причем независимо от того, издан приказ о списании такой задолженности или нет (письмо Минфина России от 27.12.07 № 03-03-06/1/894).

Но можно отсрочить признание дохода, если составить акт сверки взаиморасчетов. Подписав его, компания признает всю сумму долга, и срок исковой давности будет отсчитываться заново.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011