text
Учет. Налоги. Право

Менять штатное расписание можно в любое время

  • 7 мая 2010
  • 972

Вопрос

Ответ

«…Не так давно у нас прошло сокращение штата, в результате мы убрали несколько должностей. А сейчас руководство хочет ввести несколько новых ставок. Можно ли это сделать?..»

Из письма главного бухгалтера Алены Поповой, г. Екатеринбург

Да, Алена. Работодатель может самостоятельно определять состав своих работников, в том числе вводить в штатное расписание либо исключать из него какие-либо должности. Какого-то периода времени, который должен пройти между сокращением и расширением штата компании, в законодательстве нет.

Однако бывает, что сокращение штата используют как средство для увольнения неугодных сотрудников, а после сокращения принимают новых. Если новые работники будут выполнять те же трудовые функции, что и уволенные, то суд может признать действия компании незаконными и восстановить их на работе. Это подтверждает и судебная практика (см. определение Свердловского областного суда от 31.10.06 № 33-7603/2006). Поэтому безопаснее вводить сокращенные должности спустя несколько месяцев либо сразу называть их иначе и устанавливать другие обязанности.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.