text
Учет. Налоги. Право

Долги по договору уступки можно списать как безнадежные

  • 24 мая 2010
  • 665

Вопрос

Ответ

«…В прошлом году просроченную задолженность мы списывали в налоговом учете за счет резерва по сомнительным долгам. При проверке налоговики сказали, что мы завысили сумму резерва, включив в него задолженность по договору уступки права требования. Правы ли проверяющие?..»

Из письма главного бухгалтера Марины Лысенко, г. Москва

Да, Марина, налоговики правы. Дело в том, что сомнительной считают задолженность, возникшую в связи с реализацией товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ). Поэтому включать в резерв долги, приобретенные вами по договору уступки права требования, нельзя. С этим согласны и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.03.10 № КА-А40/2553-10).

Тем не менее ваша компания сможет учесть эту задолженность в расходах в момент, когда долг перейдет в разряд безнадежных. Например, когда по нему истечет срок исковой давности, его можно будет полностью списать на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Недавно это подтвердили и чиновники (письмо Минфина России от 05.03.10 № 03-03-06/1/117).

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.