НДС по возвратной таре безопаснее списать в расходы

758

Вопрос

Ответ

«…Наша компания производит и продает питьевую воду. Воду мы доставляем покупателям в офисы и на дом в бутылях. Сами бутыли покупатели нам потом возвращают. Можем ли мы принять к вычету НДС по купленной таре или сумму налога надо включать в стоимость бутылей и учитывать в расходах по налогу на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Степовой, Лотошинский район Московской обл.

Анна, по мнению московских инспекторов, сумму налога необходимо включить в стоимость тары. Инспекторы настаивают, что поскольку покупатели воды за сами бутыли не платят, то расходы на их покупку не связаны с операциями, облагаемыми НДС (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 02.10.07 № 19-11/093454). Поэтому и НДС, уплаченный при покупке тары, к вычету принять нельзя. То есть налог необходимо включать в стоимость бутылей и списывать в расходы.

Мы считаем, что с чиновниками можно спорить. Хотя саму тару ваша компания не продает, бутыли необходимы для доставки воды клиентам. Значит, в операциях, облагаемых НДС, тара участвует и налог, уплаченный при ее покупке, можно принять к вычету. В столичном регионе судебная практика по этому вопросу не сложилась. Однако в других регионах есть решения, в которых суд поддержал компанию (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.06.08 № А82-4718/2007-27). Но есть решения и в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.10.09 № А28-753/2009-13/21).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011