Страховые взносы в декларации по прибыли отражают только в строке 040

2927

Вопрос

Ответ

«…Страховые взносы в декларации по налогу на прибыль за первый квартал мы отразили по строке 040 «Косвенные расходы – всего». По строке 041, где показывают налоги и сборы, мы их расшифровывать не стали. Правильно ли мы поступили? И если нет, то надо ли подавать уточненную декларацию?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Тягуновой, г. Москва

Да, Татьяна, декларацию вы заполнили правильно. По строке 041 отражают только сумму начисленных налогов и сборов, установленных в кодексе (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). А страховые взносы списывают в налоговом учете как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Так считают и в Минфине России (письмо от 18.03.10 № 03-03-06/1/146). Поэтому их сумму достаточно отразить по строке 040 в общей сумме косвенных расходов.

Впрочем, если бы вы и показали сумму взносов в строке 041, то подавать «уточненку» все равно не понадобилось бы. Ее подают, только когда ошибка приводит к искажению налоговой базы (п. 1 ст. 54 НК РФ). А неправильная построчная расшифровка расходов в декларации на сумму налога на прибыль не влияет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011