Есть основания единовременно учесть стоимость запчастей от компьютера

675

Вопрос

Ответ

«…В начале года разобрали на запчасти компьютер, который у нас не являлся основным средством – он был дешевле 20 тыс. рублей. Эти запчасти мы сейчас будем использовать для ремонта других системных блоков. Можно ли списать стоимость деталей на расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Вероники Санниковой, г. Челябинск

Вероника, это небезопасно. Налоговики считают, что стоимость запчастей, полученных при разборке имущества, можно учесть, только если речь идет об основных средствах. У вас же компьютер основным средством не являлся, поэтому, по мнению ФНС, полученные детали в расходы списать нельзя (письмо от 23.11.09 № 3-2-13/227 @ ).

С позицией инспекторов можно поспорить, так как перечень расходов открыт. И если стоимость запчастей вы прежде отразили во внереализационных доходах, то есть все основания и для того, чтобы списать их на затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако правомерность такой позиции компании скорее всего придется отстаивать в суде. А судебная практика на этот счет пока еще не сложилась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011