Главбуха нельзя увольнять из-за смены учредителя

2014

Вопрос

Ответ

«…У нас сменился единственный учредитель ООО. По его словам, на основании статьи 81 Трудового кодекса меня сейчас можно уволить в один день. Мол, раз сменился собственник, то с директором и главбухом можно расторгнуть трудовой договор. Так ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Семеновой, г. Миасс Челябинской обл.

Нет, Ольга, новый учредитель вашей компании не прав. Трудовой договор с руководителем организации, его заместителем или главбухом имеет право расторгнуть по своей инициативе только новый собственник имущества компании. Это правило следует из статьи 75 Трудового кодекса. Например, при продаже предприятия как имущественного комплекса, реорганизации в форме слияния или присоединения, приватизации.

Но в вашем случае собственником имущества по-прежнему остается сама компания. А при смене учредителя меняется не собственник имущества организации-работодателя, а владелец доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Другими словами, смена учредителя не может служить основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя по пункту 4 статьи 81 ТК РФ. Эту позицию нам подтвердили в Минздравсоцразвития России. А ранее такую же точку зрения высказывали судьи (п. 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011