В некоторых ИФНС не требуют прошивать книгу покупок, если она из одного листа

1267

Вопрос

Ответ

«…Наша компания совмещает общую систему и «вмененку». Иногда по итогам квартала книга покупок у нас может уместиться на одном листе, поэтому мы ее не прошиваем. Чем нам это может грозить?..»

Из письма главного бухгалтера Олеси Чагиной, г. Дмитров Московской обл.

Олеся, мы считаем, что как бы компания ни оформила книгу покупок, штрафы и отказ в вычетах по НДС маловероятны. По общему правилу книга покупок должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена печатью (п. 15 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). И для книг покупок, составленных на одном листе, никаких исключений там не сделано. Но ответственность за неправильное оформление книги покупок или продаж налоговым законодательством не предусмотрена.

Как показал проведенный нами опрос инспекторов на местах, в одних инспекциях считают, что единственный лист книги можно не прошивать. Однако в некоторых инспекциях требуют прошивать даже такие одностраничные книги. Поэтому если компания не хочет вступать в спор с инспекторами, то лучше связаться со своей инспекцией и узнать, можно ли обойтись без такой прошивки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011