Отсутствие доверенности от поставщика не лишает права на вычет

831

Вопрос

Ответ

«…В счетах-фактурах наших поставщиков подпись за главного бухгалтера иногда ставит другой работник. Рядом с подписью он пишет дату и номер доверенности. Но копии доверенности к счетам-фактурам поставщики не прикладывают. Вправе ли налоговики на этом основании отказать нам в вычете НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Надежды Коноваловой, г. Ногинск Московской обл.

Нет, Надежда, не вправе. В счетах-фактурах, выставленных поставщиками, есть все обязательные реквизиты (п. 5 ст. 169 НК РФ). И для вашей компании не имеет значения, чья подпись стоит на документах. Ведь контрагент не должен уведомлять вас о том, кому его главбух доверил право своей подписи. А компания-покупатель не обязана проверять и тем более доказывать налоговикам ее подлинность (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09). Поэтому у налоговиков нет оснований отказать в вычете НДС по таким счетам-фактурам, даже если к ним не приложена копия доверенности.

Но если у вас есть сомнения в полномочиях сотрудника, который поставил свою подпись на счете-фактуре, например там стоит незнакомая или неразборчивая подпись, тогда безопаснее попросить у поставщика копию документа, подтверждающего его полномочия.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011