Курсовые разницы при расчетах чужими деньгами в доходах и расходах не учитывают

641

Вопрос

Ответ

«…Наша компания оказывает посреднические услуги. Для перевозки грузов мы привлекаем кипрскую компанию, с которой по поручению российских клиентов заключаем договоры перевозки. Кипрскому контрагенту мы оплачиваем услуги в валюте, из-за чего возникают курсовые разницы. Надо ли учитывать их во внереализационных доходах и расходах при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Ивановой, г. Москва

Нет, Мария, для этого нет оснований. Привлекая для выполнения услуг по перевозке стороннюю компанию, вы действуете за счет клиента (п. 1 ст. 801 ГК РФ). То есть, по сути, выступаете в роли посредника между клиентом и перевозчиком. А посредники при расчете налога на прибыль учитывают лишь доход в виде своего вознаграждения (ст. 249 НК РФ). Деньги, полученные в рамках посреднического договора, а также понесенные в рамках этого договора расходы они не учитывают (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ). С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 28.09.09 № 03-03-06/1/623).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011