В отпуске совместителя и основного сотрудника много отличий

5665

Вопрос

Ответ

Сотрудник устроился на работу как внешний совместитель в мае, а в июле принес заявление на отпуск. Можно ли отказать ему в отпуске, учитывая, что он еще не отработал шесть месяцев?

Нет, нельзя. По общим правилам право на отпуск за первый год работы возникает у сотрудника только по истечении шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Однако совместителям его надо предоставлять одновременно с отпуском по основной работе. Причем независимо от того, сколько времени он работает в компании (ч. 1 ст. 286 Трудового кодекса). Просто если он отработал меньше шести месяцев, то отпуск дают авансом.

Чтобы заранее знать об отпуске совместителя, можно в трудовом договоре предусмотреть порядок и сроки, в которые сотрудник должен извещать о планируемом времени отдыха по основному месту работы. Если совместитель эту обязанность проигнорирует, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Но отпуск ему все равно будет положен.

Вправе ли компания требовать, чтобы внешний совместитель, подавая заявление на отпуск, представил документы, что он идет в отпуск по основному месту работы?

Да, вправе. Однако Трудовой кодекс не уточняет, какие именно это должны быть документы. Например, факт отпуска можно подтвердить справкой с основной работы или копией приказа. Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России. Кстати, на практике так чаще всего и делают.

Совместитель написал заявление на отпуск сроком 28 дней. Положен ли ему стандартный отпуск, учитывая, что он трудится неполный рабочий день?

Да, конечно. Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного отпуска всех работников составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Это правило распространяется и на совместителей, несмотря на то, что они и трудятся неполный рабочий день (ст. 284, ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

На основном месте работы сотруднику положено 36 дней отпуска, а в компании, где он трудится как внешний совместитель, только 28 дней. Обязана ли компания, в которой сотрудник работает как совместитель, предоставить ему отпуск на эти 8 дней?

Да, отпустить сотрудника в отпуск необходимо на все 36 дней, но оплатить надо будет только 28 дней. Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России. Когда оплачиваемый отдых по совместительству короче, чем по основному месту работы, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на дополнительной работе отпуск за свой счет.

Бывает, что отпуск на основном месте, наоборот, меньше, чем по совместительству. В таких случаях у основного работодателя нет обязанности предоставлять сотруднику дни за свой счет. Тем не менее безопаснее ему не отказывать. В Роструде нам сказали, что трудинспекторы при проверке наверняка посчитают такой отказ ущемлением прав работника на отдых, а значит, не исключен штраф по статье 5.27 КоАП РФ.

Как рассчитать отпускные, если отдыхать идет сотрудник, который трудится внутренним совместителем?

Внутреннему совместителю отпуск положен одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). Но вот оплачивать каждый из них надо отдельно. Поэтому трудовой стаж и средний заработок рассчитывают отдельно по каждой должности.

Сколько заявлений на отпуск писать внутреннему совместителю и сколько приказов на отпуск оформлять?

Лучше взять с внутреннего совместителя заявление на отпуск по каждой должности – основной и совмещаемой. А затем оформить два приказа о предоставлении отпуска по форме № Т-6 и две записки-расчета по форме № Т-60.

Это нам подтвердили в Роструде. Но в принципе можно обойтись одним заявлением и приказом об отпуске, дополнив их необходимыми данными.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011