Для учета материальной помощив расходах ее можно заменить премией

653

Вопрос

Ответ

«…Выплатили материальную помощь работнику в связи с тем, что его дочери недавно сделали операцию. Такого рода матпомощь у нас предусмотрена трудовым договором. Можно ли на этом основании включить ее в расходы компании при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтераВероники Ивашовой, г. Москва

Вероника, матпомощь опасно списывать в налоговом учете. Ведь она есть в перечне расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ). На этом основании Минфин России делает вывод, что даже если матпомощь упомянута в коллективном и трудовых договорах, а также в положении о системе оплаты труда, в расходы на оплату труда она все равно не входит (письма от 11.02.09 № 03-03-06/1/49, от 20.02.08 № 03-03-06/1/120).

Конечно, есть судебные решения, в которых судьи приходили к выводу, что матпомощь, входящую в систему оплаты труда в компании, списать в расходах можно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.08 № А05-6193/2007). Но в Московском округе практика не сложилась, и нельзя наверняка сказать, на чью сторону встанут судьи. Поэтому, если компания не готова отстаивать свою правоту в суде, безопаснее или не включать матпомощь в расходы, или заменить ее обычной производственной премией, которую можно без проблем списать на затраты (п. 2 ст. 255 ТК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011