Списывать ли расходы на юриста, если суд не взыскал их с ИФНС?

949

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: судьи, взыскивая с проигравшей стороны расходы на юриста, уменьшают их до разумного предела (ч. 2 ст. 110 АПК РФ). Не ясно, являются ли «чрезмерные» расходы обоснованными для налогового учета.

Почему это важно: есть риск, что налоговики снимут часть затрат, признанных судом чрезмерными, и начислят налог, пени и штраф.

Один из участников форума на сайте www.taxhelp.ru предложил обсудить следующую ситуацию. Компания наняла юристов для ведения дела в суде и заплатила им 300 000 рублей. Суд принял решение в ее пользу, но с проигравшей стороны взыскал только 50 000 рублей. Можно ли учесть в расходах оставшуюся сумму в размере 250 000 рублей? Мнения коллег разделились.

ВЕРСИЯ № 1
ЧРЕЗМЕРНЫЕ РАСХОДЫ НЕОБОСНОВАННЫ

Некоторые участники обсуждения предположили, что расходы, во взыскании которых отказал суд, не могут быть обоснованными. Снижая судебные издержки до разумного предела, суды принимают во внимание, в частности, продолжительность рассмотрения и сложность дела, а также время, которое потребуется квалифицированному специалисту на подготовку материалов (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 82). И раз суд признает расходы чрезмерными, то судебное дело не стоило того, чтобы платить за его сопровождение так много. А значит, расходы по договору нельзя признать оправданными с точки зрения статьи 252 НК РФ.

ВЕРСИЯ № 2
УЧЕСТЬ ЧРЕЗМЕРНЫЕ РАСХОДЫ МОЖНО, НО ЧАСТИЧНО

Другие участники решили, что учесть расходы можно, но не полностью. Если компания хочет отсудить у контрагента деньги и для этого привлекает квалифицированного юриста, в обоснованности затрат сомнений нет. Проблема в цене на услугу. Судьи определяют разумные пределы взыскания, чтобы компания не завышала размер оплаты услуг представителя (определение КС РФ от 21.12.04 № 454-О). И если они взыскали лишь часть расходов, значит, стоимость услуг завышена. На этом основании налоговики могут признать ее нерыночной и уменьшить, применяя положения статьи 40 НК РФ.

ВЕРСИЯ № 3
ЗАТРАТЫ МОЖНО ПРИЗНАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Большинство коллег, обсуждающих проблему, сошлись во мнении, что расходы на юристов можно списать полностью. Компания наняла специалистов, чтобы выиграть судебный спор и получить с контрагента деньги. Суд взыскал часть расходов, которая потрачена непосредственно на представительство. Но ведь юристам заплатили и за анализ налоговой ситуации, консультирование и другие сопутствующие услуги. Поэтому обоснована вся сумма затрат. Тем более что оценивать их с точки зрения эффективности и экономической целесообразности в целях налогообложения прибыли налоговики и суд не должны (определение КС РФ от 04.06.07 № 320-О-П).

НАШЕ МНЕНИЕ
ЧРЕЗМЕРНОСТЬ НИКАК НЕ СВЯЗАНА С ОБОСНОВАННОСТЬЮ

Мы считаем, что расходы на представителя в суде можно учесть независимо от того, какую часть из них удалось взыскать с проигравшей стороны. Разумность судебных расходов с точки зрения статьи 110 АПК РФ не упоминается в НК РФ как критерий обоснованности. Признавая расходы чрезмерными, судьи не опровергают их экономическую обоснованность или соответствие рыночному уровню цен. Определяя их разумный предел, суд решает, сколько при данных конкретных обстоятельствах разумно взыскать с проигравшей стороны. И его решение никак не влияет на возможность списания расходов. В Минфине России нам подтвердили, что придерживаются аналогичного мнения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.