Как считают и платят больничные и декретные предпринимателям

2176

Вопрос

Ответ

Веду учет у предпринимателя. В каком порядке рассчитывают больничное пособие, положенное предпринимателю, и куда обращаться за его назначением и выплатой?

За назначением и выплатой пособий на себя предпринимателю необходимо обращаться в отделение соцстраха по месту жительства, подав заявление в произвольной форме, а также больничный лист и платежки на уплату добровольных взносов (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Сами предприниматели пособие себе не рассчитывают. Средний заработок для оплаты пособия в отделении ФСС РФ считают исходя из минимального размера оплаты труда (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375). Таким образом, сумма пособия от стажа и размера доходов предпринимателя не зависит.

С этого года предприниматель добровольно платит взносы в соцстрах. Доходов от деятельности нет. В сентябре планирует уйти в декретный отпуск. Оплатит ли соцстрах пособие?

Нет, право на оплату пособий за счет соцстраха возникнет только со следующего года. И то при условии, что предприниматель перечислит в бюджет фонда полную стоимость страхового года не позднее 31 декабря 2010 года. Стоимость страхового года считают от минимальной зарплаты, и в этом году она составляет 1507 рублей (ч. 2 ст. 4.5 закона № 255-ФЗ). Иными словами, размер добровольных взносов от реальных доходов предпринимателя не зависит. Как и от того, сколько времени предприниматель фактически работал в течение года.

Страховые взносы в соцстрах за этот год предприниматель платит не одной суммой, а равными частями ежемесячно. Могут ли быть пени?

Нет, не могут. Как предприниматель заплатит взносы – единовременно или по частям, не важно. Главное, чтобы к 31 декабря 2010 года вся страховая стоимость текущего года в размере 1507 рублей поступила на счет отделения ФСС РФ. При опоздании или неполной уплате взносов на 1 января следующего года пособия фонд оплачивать не будет, так как правоотношения по обязательному страхованию будут прекращены (ч. 7 ст. 4.5 закона № 255-ФЗ). Об этом фонд письменно уведомит предпринимателя и в течение месяца вернет ему сумму уплаченных взносов (п. 7, 8 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.09 № 790).

Предприниматель добровольно платит взносы с прошлого года. Имеет ли он право на оплату больничного листка в 2010 году, если взносы за прошлый год он заплатил полностью, а взносы за 2010 год перечислит только в конце года?

Да, если за прошлый год предприниматель заплатил взносы на сумму не менее 1507 рублей, то он имеет право на пособие в этом году. Если страховые взносы были перечислены им до 1 января 2010 года в меньшей сумме, то право на пособия возникает при условии уплаты в этом году недостающей суммы взносов до наступления страхового случая (ч. 16 ст. 37 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ, п. 3 письма ФСС РФ от 22.09.09 № 02-18/07-8866). То, когда предприниматель перечислит взносы за этот год, значения не имеет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.