Есть основания списать абонентскую плату за несколько выходов в интернет

495

Вопрос

Ответ

«…У нас заключено два договора на доступ к интернету с разными провайдерами. Первый канал мы используем в деятельности постоянно, второй у нас резервный на случай сбоев в работе первого. Несмотря на это, мы ежемесячно платим за право доступа к обоим. Можно ли учесть такие расходы в налоговом учете?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Шатровой, г. Москва

Да, Анастасия, можно. Расходы на оплату услуг связи, в том числе доступ к интернету, можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Причем кодекс не ограничивает число каналов для выхода в интернет, которые компания может использовать в деятельности. Инспекторам также не дано право оценивать целесообразность подобных затрат компании. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.10 № 16-15/038577 @ ).

Но в любом случае расходы должны отвечать требованиям статьи 252 НК РФ. Необходимость в резервном канале связи можно обосновать, например, возможностью в случае сбоев в работе основного канала своевременно сдать налоговую отчетность или отправить платежки в банк.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011