Столичный ФСС: отпуск по уходу за ребенком не лишает сотрудницу больничных

829

Вопрос

Ответ

«…Одна из сотрудниц сейчас в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работает на условиях неполного рабочего времени. Недавно она принесла два больничных листа – на себя и по уходу за заболевшим ребенком. Оплачивать ли ей эти больничные?..»

Из письма главного бухгалтера Вадима Егорова, г. Москва

Да, Вадим, в вашем случае пособия по нетрудоспособности и по уходу за заболевшим ребенком оплачивают в общем порядке.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав (ст. 93, 256 ТК РФ), поэтому ваша сотрудница как застрахованное лицо вправе получать пособия по обязательному социальному страхованию в общеустановленном порядке (ч. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). То, что она находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, на оплату больничных не влияет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сотрудница имеет право не только на «детские» пособия и оплату больничного листа, но и на ежегодный оплачиваемый отпуск. Это следует из части 3 статьи 93 и статьи 114 Трудового кодекса. Причем та часть отпуска по уходу, которая приходится на работу неполный рабочий день, входит в стаж, дающий право на очередной ежегодный отпуск и расчетный период для его оплаты (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). А вот время отпуска по уходу, в течение которого сотрудница не работала, из расчетного периода необходимо исключить (подп. «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011