Сообщать ли в ПФР об отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

6106

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: во время отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет у сотрудниц нет выплат, облагаемых взносами, в стаж это время не входит. Не ясно, надо ли сдавать индивидуальные сведения на таких работниц?

Почему это важно: если отпуск от полутора до трех лет требовалось отражать в сведениях, надо сдать корректировки.

На форуме www.klerk.ru между коллегами возник спор, надо ли было подавать в ПФР индивидуальные сведения на сотрудниц, если они в этом году находятся в отпуске по уходу за ребенком, которому больше полутора лет. Оказалось, что только некоторые из коллег сведения на таких сотрудниц сдали. Но другие с ними так и не согласились.

ВЕРСИЯ № 1
СООБЩАТЬ, НО В СТАЖ ВХОДИТ НЕ ВЕСЬ ОТПУСК

Одни участники обсуждения посчитали, что время отпуска по уходу за ребенком требуется отражать полностью. О том, что в индивидуальных сведениях показывают все периоды ухода за детьми, сказано в пункте 43 инструкции, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п. Но отпуск в стаж войдет не полностью. В него зачтется только тот период, когда сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ). Но специалисты фонда должны сами разделить периоды, которые входят или не входят в стаж.

ВЕРСИЯ № 2
НАДО ОТЧИТАТЬСЯ ТОЛЬКО ОБ ОТПУСКЕ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ

Большинство участников пришли к выводу, что индивидуальные сведения надо сдавать только на сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. В индивидуальных сведениях отражают периоды, которые входят в страховой стаж (п. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). А отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет в стаж не входит. Да и во многих отделениях фонда данные об отпусках по уходу за ребенком до трех лет требовали из отчета исключать.

НАШЕ МНЕНИЕ
СВЕДЕНИЯ МОЖНО НЕ ПОДАВАТЬ

Как мы выяснили, в ПФР уверены, что сведения о периоде отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет все-таки необходимо представить по форме СЗВ-6-1 с кодом «ДЕТИ». Тем же, кто их не сдал, советуют подать корректировки.

Мы считаем, что в индивидуальные сведения включают только отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Об отпуске от полутора до трех лет отчитываться перед фондом не надо. На страховой стаж это не повлияет, штрафа по статье 17 закона № 27-ФЗ тоже не будет. Ведь он составляет 10 процентов от суммы взносов, начисленных на выплаты, по которым сведения не сданы (письмо ПФР от 28.06.06 № КА-09-26/6784). А у неработающих сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, таких облагаемых выплат нет.

Однако можно уточнить в своем отделении фонда, требуется ли подавать корректировки, если сведения за полугодие на таких сотрудниц сданы не были.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011