Когда расчет по взносам в ПФР считается сданным вовремя

3986

Вопрос

Ответ

При сдаче расчета РСВ-1 за полугодие компания получила отрицательный протокол контроля, в котором сообщалось, что вместе с расчетом необходимо сдать отчетность по персонифицированному учету. Но ее компания смогла представить только в конце июля. Возможен ли штраф?

Нет, ведь компания ничего не нарушила. Обязанности сдавать расчет РСВ-1 одновременно с индивидуальными сведениями у компаний нет. Это нам подтвердили и в ПФР.

Расчет РСВ-1 и сведения по персонифицированному учету за полугодие компания сдала на бумаге, отправив их в фонд по почте. Но фонд, получив отчеты, затребовал дискету. Компания представила дискету только после 2 августа. Возможен ли штраф за опоздание?

Нет, ведь компании, отчитывающиеся на бумаге, прикладывать к бумажному расчету дискету или флэшку не обязаны. Однако, по словам специалистов ПФР, наличие дискеты с электронным расчетом позволяет быстрее и точнее занести информацию из отчетности в базу данных фонда. А значит, в интересах самой компании в будущем отправлять в фонд и бумажный вариант отчетности, и дискету с ее электронным вариантом.

После сдачи расчета РСВ-1 за полугодие компания получила отрицательный протокол, в расчете были обнаружены ошибки. Возможен ли штраф за несвоевременное представление расчета, если исправленный расчет был сдан и принят уже после 2 августа?

Нет, тот факт, что компания получила отрицательный протокол, сам по себе не значит, что расчет фонд не принял. Это нам подтвердили и в ПФР.

По общим правилам в течение суток с момента поступления отчетности специалист отделения фонда проверяет подлинность электронной цифровой подписи компании и отправляет ей квитанцию о доставке сведений. Следующие три рабочих дня ему отведены на то, чтобы проверить отчет и по итогам проверки составить протокол контроля. Если компания получила протокол с ошибками, обнаруженными в сданном расчете, ей достаточно исправить неточности и представить уточненный расчет. В такой ситуации, по мнению специалистов ПФР, расчет считается сданным своевременно и штрафа быть не должно.

Компания после того, как сдала расчет РСВ-1, получила отрицательный протокол с сообщением о том, что расчет не принят, так как файл с ним был заражен вирусом. Считается ли такой расчет сданным в срок?

Нет, в таких случаях специалисты фонда считают, что отчетность не сдана. И если, представляя ее заново, компания не уложилась в установленные сроки, то возможен штраф. Расчет, по мнению специалистов ПФР, также считается несданным, если он заверен устаревшей электронной цифровой подписью или сдан в старом формате.

Компания заплатила взносы за июнь в конце июня и отразила их в расчете РСВ-1 за полугодие. Вправе ли специалисты фонда отказывать в приеме расчета, мотивируя тем, что в их базе нет платежей за последний месяц отчетного периода?

Нет, такого основания для отказа в приеме расчета нет. Выяснить причину расхождений в своей базе данных и расчете компании специалисты фонда могут в рамках камеральной проверки (ст. 34 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Обнаружив нестыковки в расчете, в частности в данных о перечисленных страховых взносах, и базе данных, специалисты фонда могут потребовать у компании необходимые пояснения. На то, чтобы представить пояснения или внести необходимые исправления, у компаний есть пять рабочих дней (ч. 3 ст. 34 закона № 212-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.