Сделки с ценными бумагами не мешают переходу на «упрощенку»

580

Вопрос

Ответ

«…Основной вид деятельности нашей компании – сделки с ценными бумагами. При этом мы не являемся профессиональным участником фондового рынка. Вправе ли мы применять “упрощенку”?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Мамруковой, г. Москва

Да, Ольга, вы вправе применять «упрощенку». На этот спецрежим не могут перейти только профессиональные участники рынка ценных бумаг (подп. 6 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Таковыми считают компании, которые осуществляют брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, а также другие лицензируемые виды деятельности, перечисленные в статьях 3–9 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Так что, если ваша компания получает доход от сделок с ценными бумагами в рамках обычной, нелицензируемой деятельности, вы вправе перейти на «упрощенку». Конечно, при соблюдении лимитов выручки, численности, стоимости основных средств и других ограничений, установленных в статье 346.12 НК РФ. С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 06.10.09 № 03-11-06/2/201).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011